Qualitätsversprechen

Reinhardt – Meine Fleischmanufaktur

Transparenz ist uns sehr wichtig. 

Beginnend beim Futtermittel, über die Tierhaltung und Wurstproduktion bis hin zur Wurstpflege… bei uns wird kein Geheimnis gemacht. 

Landwirtschaft

Die Fleischqualität beginnt schon beim Futtermittel für die Tiere. Unsere Schweine bekommen ihr Futter von unseren Feldern.
Wir füttern nur gentechisch unbehandelte Futtermittel und tuen unseren Schweinen damit täglich etwas Gutes.

Tierhaltung

Wir schlachten nur Schweine aus eigener Haltung. Somit haben wir während der Wachstumszeit der Tiere bereits einen erheblichen Einfluss auf die Fleischqualität. Schon als kleine Ferkel kommen sie in unseren Stall. Und wir wissen auch genau woher! Unsere Schweine stammen alle von einem einzigen QS-zertifizierten Ferkelerzeuger aus dem 8 km entfernten Nachbarort. Somit können wir schon für die noch kleinen Tiere stressfreie Transportwege garantieren. In unserem eigenen EU- und QS-zertifizierten Stall, der 2014 fertig gestellt wurde, hat jedes Schwein circa 1,5 – 2 m² Platz, das entspricht mehr als dem Doppelten der gesetzlichen Vorgabe. Zur Beschäftigung werden sie regelmäßig mit „Spielzeug“ versorgt. Dadurch sind sie wesentlich ausgeglichener und werden keinem unnötigen Stress ausgesetzt. Anders als in der Massentierhaltung, wo die Schweine möglichst schnell innerhalb von weniger als 6 Monaten gemästet und dann geschlachtet werden, steht bei uns die schonende Mast und das Tierwohl im Vordergrund. Unsere Schweine werden circa 1 Jahr alt und haben ein Mindestschlachtgewicht von circa 200 kg. Durch die schonende Fütterung wächst das Schwein deutlich langsamer, was sich erheblich auf die Fleischqualität in Bezug auf die Farbe, Festigkeit und Marmorierung positiv auswirkt. Auch am Ende des Schweinelebens – auf dem Weg zur Schlachtstätte – können wir einen stressfreien und tiergerechten Transport durch kurze Wege von nur etwa 3 Fahrminuten garantieren.

Produktion

Das Schweineleben endet mit der Schlachtung in unserem EU und QS-zertifizierten Schlachtbetrieb. Hier werden alle Produktionsschritte eigenhändig ausgeführt. Nach der Schlachtung und Tierbeschau durch den Tierarzt erfolgt die Fleischzerlegung, wobei Fleisch und Knochen voneinander getrennt werden. Bei uns wird das Schwein von Nase bis Schwanz komplett verarbeitet. Anders als in anderen Produktionsstätten landen bei uns auch die Edelteile, wie Lachs und Filet, in der Wurst. Auch das ist ausschlaggebend für die besonders hohe Qualität der Reinhardt’schen Wurst. Weiter geht es mit der Würzung. Hierfür verwenden wir ausschließlich feinste Naturgewürze ohne Zusätze und Konservierungsstoffe. Es ist uns wichtig, den fleischeigenen Geschmack zu unterstreichen und nicht zu verändern. Nach dem weiteren Zerkleinern und Mengen werden die Würste Stück für Stück in feinster Handarbeit gefüllt und anschließend auf Buchenstöcke gehangen. Würste, die geräuchert werden, kommen zwischenzeitlich in unseren Räucherraum, wo sie durch den Buchenrauch regionaler Buchenspähne aromatisiert werden. Stock für Stock gelangen die Würste nun in die Wurstekammer, wo die Reifung und intensive Wurstpflege beginnt.

Wurstpflege

Eine gute Wurstpflege ist sehr aufwendig, jedoch ausschlaggebend für die Qualität und den Geschmack des Endproduktes. Bis die fertige Wurst in den Verkauf geht, muss jede Einzelne von ihnen wöchentlich umgehangen und abgewaschen werden. Warum das Ganze? Während des Reifeprozesses läuft die Wurst aufgrund des Flüssigkeitsverlustes regelmäßig an. Es bildet sich ein weißer Edelschimmel, der mit klarem Wasser abgewaschen wird. Bei einer Luftfeuchtigkeit von circa 70 – 80 % wird die ahle Wurst in unserer Wurstekammer gelagert. Durch dieses Reifeverfahren erhält die ahle Wurst ihren urtypisch würzigen Eigengeschmack.